Pasto della Salamandra
Grottolella è un pittoresco paese situato a 596 metri sul livello del mare, circondato da boschi, campi coltivati, noccioleti e vigneti. In passato era conosciuto come Grottacastagnara, da “Crypta Castagnara”. Si trova ai piedi del Massiccio del Partenio ed è dominato dal Monte Toro.
È circondata da fitte piantagioni di nocciole e ospita la frazione del Pozzo de Sale, famosa per la sua sorgente di acque sulfuree.
Nei pressi del centro abitato si trova la località Festole, fornita di un'area attrezzata immersa nel verde e una sorgente d'acqua oligominerale. Nelle vicinanze si trovano le Coste dell'Angelo e Barbella, boschi caratterizzati principalmente da querce e castagni, che possono essere esplorati dai visitatori. Al confine con i paesi limitrofi, vi è la località Tronti, che si trova nel Bosco della Terra. Tronti è attraversata da un corso d'acqua ed offre scorci di natura inviolata e mulini ad acqua.
Pasto della Salamandra
Evento molto atteso dai paesani, organizzato nel mese di settembre, dal Forum dei Giovani di Grottolella. Spicca la tematica su cui si basa l’intera festa: invita, da un lato, a mantenere vive le tradizioni su cui vivono i piccoli paesi e dall’altro incoraggia soprattutto i giovani a restare nella bella e verde terra irpina e a costruirsi lì un futuro. Fondamentale sarà la presenza di tanta musica popolare, spettacoli, arte, e prodotti tipici locali di grande qualità, che serviranno per coinvolgere ancor di più il visitatore, in un’atmosfera di divertimento.
Via Crucis vivente
L’evento è organizzato dall’Azione Cattolica e dai ragazzi del settore giovani e giovanissimi dell’associazione comunale. Come sfondo lo scenario incantevole del centro storico,la Via Crucis vivente che da tempo ha rappresentato per la piccola comunità di Grottolella un momento sia di ritrovo spirituale che sociale, nel pieno del periodo pasquale.
🗺️📍Dove si trova questa meta irpina ?
Mela bianca di Grottolella – Frutto dalla pasta bianca, dalle dimensioni medie, compatta, molto dolce, aromatica e serbevole, dal caratteristico colore giallo champagne. La raccolta del frutto viene effettuata, di solito, nella prima quindicina di ottobre.
Laene e Fasuli – Antico piatto irpino composto da pasta fresca all’uovo, che si può definire come l’antenato della tagliatella, per via della sua forma larga e lo spessore sottilissimo. In questa ricetta è accompagnato dai fagioli.