Image Alt

Destinations

Santa Lucia di Serino

Posizionata alle falde del Monte Faggeto la comunità di Santa Lucia di Serino con le sue antiche origini sannitiche, si è sviluppata in età romana e successivamente medioevale. Il centro conserva ricchezze naturali notevoli, tra cui le sorgenti di Acquaro, dove si trovano i resti di un importante acquedotto romano che forniva acqua alla costa tirrenica fino al porto militare di Capo Miseno. Oltre al suo patrimonio archeologico, Santa Lucia di Serino offre un ambiente turistico e naturalistico di valore. Il Monte Faggeto separa Santa Lucia di Serino dalla valle del Calore, oggi è possibile raggiungere le verdeggianti pendici attraverso un antico tratturo che porta a Volturara Irpina, utilizzato un tempo per la transumanza delle greggi e dei pastori irpini.
La zona pedemontana del territorio è considerata un'area protetta di grande pregio ambientale, grazie alla sua flora, fauna e vegetazione incontaminata, che comprende specie rare e numerose erbe officinali che crescono spontaneamente.

Tradizioni

Festa di Santa Lucia e San Rocco

Festa della tradizione, molto attesa dai paesani, che prevede un ricco programma che alterna fede, gastronomia, musica e teatro per riunire il popolo di Santa Lucia, ma anche i visitatori, per la celebraziona della festa patronale in programma nel mese di Agosto.

Chellu ca passa ‘o Cummento

Evento che si celebra tra i vicoli del borgo, il mese di luglio, in cui si mescolano tradizione enogastronomica, cultura, devozione popolare e arte moderna e, inoltre verranno esposti pezzi d’artigianato.I visitatori verranno rapiti dalle note dell’antica Tammurriata popolare, senza escludere artisti di strada e performance.

Sagra della scarola

Evento cardine del folklore di Santa Lucia, nato dal desiderio di risaltare l’agricoltura della terra locale e la cura che il popolo di Santa Lucia le dava.

🗺️📍Dove si trova questa meta irpina ?

Piatti e prodotti tipici

1. Scarola di Santa Lucia – Piatto della tradizione locale, che si prepara con questa particolare varietà di lattuga, cotta in padella insieme alle olive taggiasche, che ne arricchiscono il sapore.

2. Nocciola Mortarella – Prodotto tipico del territorio, dalle origini antiche, è caratterizzata da un frutto medio-piccolo, di colore marrone chiaro e dal suo gusto peculiare.

Follow us on