Image Alt

Destinations

Sorbo Serpico

Sorbo Serpico è un comune montano in provincia di Avellino; sorge fra i piedi dei monti Picentini e la conca Avellinese, nella valle del torrente Salzola, affluente del Sabato. È un tranquillo borgo situato a 480 metri sul livello del mare ed è noto per le sue tradizioni agricole. Le fertili campagne circostanti producono abbondantemente frutta, grano, ortaggi, olive e uva da vino, utilizzata per produrre vini di alta qualità. La parte più elevata del territorio comunale è coperta da castagneti e boschi cedui, che consentono la produzione di castagne e l'ottenimento di legname. In passato, le abbondanti risorse idriche venivano utilizzate per alimentare mulini e cartiere, e c'erano saline per l'estrazione del sale e una cava di gesso di ottima qualità. Il paese è stato in gran parte ricostruito dopo il terremoto del 1980, sebbene abbia mantenuto in gran parte la sua struttura urbana precedente. L'area circostante Sorbo Serpico è caratterizzata da una natura rigogliosa e comprende il Monte Tuoro e il Terminio, offrendo un ambiente ideale per escursioni nei boschi incontaminati, passeggiate lungo sentieri panoramici che offrono viste sulle valli, i torrenti e le loro sorgenti, nonché percorsi in bicicletta in mezzo a paesaggi verdissimi. Nel ricco sottobosco è possibile avvistare numerosi animali che caratterizzano la fauna locale.

Tradizioni

Sagra della Castagna e del vino

Evento molto atteso che si organizza da quasi quaranta anni, in autunno, nel centro storico di questo borgo che verrà inondato da profumi, sapori e colori. È un’occasione per gustare i piatti della tradizione culinaria dell’Irpinia che vengono riproposti ogni anno in occasione della Sagra della Castagna e del Vino di Sorbo Serpico.

Sagra della Coccetella

La sagra nasce negli anni 70, quando le massaie sorbesi pensarono di dedicare alla Madonna della Neve questo particolare formato di pasta fatta a mano. E’ un tipo di pasta simile all’orecchietta, però più grande e allungata, fatta con un impasto semplice di farina di semola e acqua.

Festa di Maria SS. della Neve

Una festa della tradizione di Sorbo Serpico, che viene celebrata da un secolo dalla comunità con grande partecipazione. Il programma religioso comincia con i toccanti canti devozionali dedicati alla Madonna, ai quali segue, il giorno seguente, l’incoronazione della Vergine nella piazza antistante alla Chiesa Madre.

🗺️📍Dove si trova questa meta irpina ?

Piatti e prodotti tipici

Coccetelle al ragùTipico primo piatto sorbese, realizzato con pasta fatta a mano dalla forma simile a quella delle orecchiette, ma più allungata; viene realizzata con un impasto semplice composto solo da acqua e farina accompagnato dal sugo di carne.

Castagna di Serino IGPQuesta varietà di castagna è nota per le sue caratteristiche organolettiche particolari e per la sua qualità.

Follow us on